Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии»


Президент Российской Федерации
Распоряжение
от 24.04.2007 Пр-688

Придание «Стратегии развития наноиндустрии» статуса президентской инициативы подчеркивает, что руководство страны понимает важность и прорывной характер этой отрасли. Стратегия определяет главные приоритеты и организационно-правовые механизмы создания инфраструктуры наноиндустрии.


Мир вступает в новую эпоху развития, связанную с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий.

Россия может и должна сыграть значимую роль в осуществлении и продвижении соответствующих разработок и основанных на них инновационных проектов для мировых рынков.

Идеология продвижения в России новых проектов развития высоких технологий требует формирования соответствующей революционной по сути парадигмы мышления, разработки организационных и экономических механизмов, адекватных поставленным задачам.


Перспективные задачи развития наноиндустрии

На первом этапе стоит задача кардинального увеличения объемов производства уже выпускаемой и востребованной продукции нанотехнологий, насыщения соответствующих рынков в ближайшие три-четыре года.

Задача второго этапа — разработка и доведение до промышленного производства новых видов продукции нанотехнологий, которые должны появиться на рынке через три-пять лет.

Задача третьего этапа — опережающее развитие принципиально новых направлений в области нанотехнологий, обеспечивающих создание в стране надотраслевой научно-образовательной и производственной среды в перспективе на ближайшие 10—20 лет.


Основные инструменты государственной политики в сфере нанотехнологий:
  • программа развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года; (Скачать текст Программы)
  • федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы»;
  • иные федеральные целевые, региональные, отраслевые и ведомственные программы, предусматривающие финансирование разработок в сфере нанотехнологий и доведение их результатов до стадии промышленного производства.

Состав и функции национальной нанотехнологической сети:
  • национальный исследовательский центр нанотехнологий, наносистем и наноматериалов на базе федерального государственного учреждения Российский научный центр «Курчатовский институт» — научная координация деятельности;
  • российская корпорация нанотехнологий — организационная и финансовая поддержка инновационной деятельности в сфере нанотехнологий;
  • организации, осуществляющие финансирование проектов развития нанотехнологий, включая венчурные фонды; научные, образовательные, проектные и промышленные центры и лаборатории, созданные на базе вузов, Российской академии наук и других научных организаций, предприятий и учреждений различных форм собственности — проведение исследований и разработок в сфере нанотехнологий, выпуск нанопродукции.

Формирование национальной нанотехнологической сети осуществляется в два этапа:

  • первый этап: 2007—2010 годы;
  • второй этап: 2011—2015 годы.

На первом этапе должны быть сформированы конкурентоспособный сектор исследований и разработок в области наноиндустрии и эффективная система коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в сфере нанотехнологий.

На втором этапе должны быть созданы условия для масштабного наращивания объема производства продукции наноиндустрии и выхода профильных российских организаций на мировой рынок высоких технологий.